Для защиты дольщиков Госдума ужесточает требования к застройщикам жилья
Государственная Дума приняла законопроект, который направлен на увеличение правовой защиты и предотвращение обмана участников долевого строительства. Согласно данному законопроекту, застройщики обязаны создать собственный сайт и регулярно вести его в интернете.
На портале должна будет размещаться информация, которая требуется дольщикам для того, чтобы контролировать соблюдение застройщиком сроков строительства. А самое главное – участники долевого строительства смогут оценить законность деятельности компании. Также законопроект требует подробного описания в проектной декларации характеристик жилого здания и общего имущества, чтобы не вводить в заблуждение рекламной кампанией дольщиков.
Кроме того, ужесточатся требования к застройщикам, включая минимальный размер их собственного капитала. Предусматривается введение банковского проектного финансирования строительства различной недвижимости с открытием эскроу-счетов. Это условный счет, учитывающий не только имущество и денежные средства, но также соответствующие документы до наступления или выполнения определенных обстоятельств.
Вводятся и ограничения по применению средств дольщиков. Их денежные суммы могут быть потрачены исключительно на строительство жилых зданий, расположенных в одном квартале по утвержденной градостроительной документации.
Законопроект предполагает создание и ведение с 01 июля 2016 года Минстроем РФ единого реестра застройщиков, которые используют денежные средства дольщиков. Информация, собранная в данном реестре, будет общедоступной. Для ознакомления ее разместят на официальном сайте уполномоченного органа.