Ипотека: 5 заблуждений

За последнее десятилетие на российском рынке недвижимости происходило множество фундаментальных изменений, как хороших, так и плохих. Но, пожалуй, самое знаменательное из них – развитие такого финансового инструмента, как ипотека. Развитие ипотеки позволила многим россиянам существенно улучшить свои жилищные условия, однако до сих пор в обществе устойчиво существует ряд мифов и заблуждений об этом инструменте, которые препятствуют дальнейшему развитию жилищного строительства, и, как результат, оказывают негативный эффект на российскую экономику.

Прежде всего, начнем с теоретической части. Немногим известно, что ипотека – это договор о залоге недвижимого имущества, где залогодержатель (то есть кредитор) имеет право в определенных условиях получить удовлетворение своих денежных требований к должнику (то есть заемщику) из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – залогодателя. То есть ипотека – это универсальный кредитный инструмент, позволяющий получать ссуды (под различные цели, не только для покупки жилья) под залог недвижимого имущества. Данное определение указано в статье 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», который является основополагающим документом, регламентирующим данные отношения.

Однако далеко не всем хочется тратить много времени на доскональное изучение трудных нормативных правовых актов. В таких ситуациях и рождаются ошибочные выводы, навязываемые заинтересованными сторонами (начиная от банка, заканчивая продавцом объекта недвижимости). Первый из них – невозможность приобретения строящегося жилья в ипотеку. Очевидно, что с точки зрения банка выгоднее  оформить ипотеку на покупку уже готового жилья (так как оно дороже и имеет меньше рисков, так как оно уже построено). Но, как мы уже поняли из определения термина ипотеки в законе, цель ипотеки устанавливается самими участниками договора, без каких-либо ограничений. Таким образом, при согласии банка, возможно даже получение ипотечного кредита на покупку земли и самостоятельного строительства дома.

Следующее заблуждение связано с необходимостью наличия крупного первоначального взноса и высокой заработной платы для одобрения ипотечного кредита. Как мы уже знаем, каждый ипотечный договор – индивидуален и любые ограничения складываются исключительно исходя из рыночных условий. Даже в сегодняшних условиях обычному работающему жителю Москвы или Московской области со средним достатком вполне возможно подобрать жилье на стадии строительства (которое будет существенно дешевле уже готового), подыскать для покупки этого такого недвижимого имущества оптимальный долгосрочный ипотечный продукт, что, в итоге, будет гораздо выгоднее долгосрочной аренды жилья. К сожалению, при рассмотрении этого вопроса многие не задумываются о том, что в ипотечном договоре указывается одинаковая сумма платежа на весь срок договора, тогда как ставка аренды жилья неизбежно индексируется (то есть увеличивается вместе с общим ростом уровня цен). Более того, при составлении ипотечного договора возможно предусмотреть досрочное погашение платежей, что, в благоприятных условиях, позволит быстрее исполнить ипотечный договор и наслаждаться своим собственным, необремененным жильем.

Отдельный ряд заблуждений появился в конце 2014 года. Он был связан с новыми экономическими условиями и колебаниями курсов обмена валют. Так, ряд средств массовой информации выпустил материалы о том, что крупнейшие банки России перестали выдавать ипотечные кредиты. Реакция последовала немедленно: уже за месяц количество заявок на оформление кредита значительно сократилось, что вынудило часть банков существенно ухудшить условия, на которых возможна выдача ипотеки. Таким образом, немалая часть населения, потенциально заинтересованных в приобретении жилья на заемные средства, остается дезинформированной об актуальной ситуации на рынке ипотечного кредитования, так как в текущих кризисных условиях определенное количество банков предоставляет ипотечные продукты с реальной ставкой ниже, чем официальный прогноз инфляции. Таким образом, с учетом общего роста цен, такое предложение можно даже сравнить с банковским депозитом, так как доходность от возрастания цены приобретаемой недвижимости может быть выше процентов, выплачиваемых по ипотечному кредиту.

Список подобных особенностей велик и с течением времени он непременно будет расти, что еще сильнее усложнит жизнь потребителей ипотечных услуг. Одно из проверенных решений этого вопроса – помощь независимого эксперта, который способен всесторонне показать и объяснить положения и условия ипотечного рынка на конкретный момент времени. А когда эта помощь будет совмещена с услугами профессионала на рынке недвижимости, который сможет предложить наиболее выгодный для вас вариант, то решение квартирного вопроса превратится в комфортный и беспроблемный процесс, с результатом, о котором не придется жалеть. Весь спектр этих и других услуг вы сможете получить в агентстве недвижимости «Московские огни», где уже более 20 лет помогают приобрести жилье на условиях, комфортных для покупателя.